Accueil > L'Union Européenne > Economie > Agriculture de l'UE
 
 
Euro-Initiative
 La Politique Agricole Commune (PAC, 1962) a permis à l'Europe d'unifier son agriculture et de devenir la deuxième puissance agricole mondiale, juste derrière la Chine.

Le saviez-vous ?

L'UE est la 2e puissance agricole mondiale derrière la Chine

Cultures primaires

Champs de la Brie (Bassin parisien), région de grandes exploitations agricoles Céréales : 3e producteur mondial avec 11,5% de la production (237 millions de tonnes). L'Europe se place après la Chine (18,3%) et les États-Unis (16,9%). Malgré tout, l'U.E. est le premier producteur d'orge (39,7%) et de blé (19,4%) et le quatrième producteur de maïs (6,6%).


Récolte et stockage de pommes de terre (Lituanie)Fruits et légumes : 9,5% de la production mondiale (223 millions de tonnes), ce qui place l'U.E. en 2e position, après la Chine (26,9%).
Parmi ces principales productions, l'UE est le premier producteur mondial de raisins (42%, 26Mt) et d'olives (70%, 12Mt). Elle occupe le 2nd rang pour la production de pommes de terre (20%, 62Mt), de tomates (15%, 16Mt), de pommes (21%, 12Mt), de graines de colza (31%, 11Mt) et de carottes (22%, 5Mt).

Produits agricoles transformés

 
  • Huiles et graisses végétales : 11,5 % de la production mondiale (3e rang dans le monde), après la Malaisie (15,0%) et l'Indonésie (11,9%). L'Union Européenne est le premier producteur d'huile d'Olive (78%) et d'huile de Colza (33%) et d'huile de tournesol (21%).
  • Vendanges en BourgogneVin : l'U.E. est de loin le premier producteur de vin au monde avec 60,7% de la production mondiale, soit 16,3 millions de tonnes. C'est en Europe que les plus grands vins sont fabriqués.
  • Bière : l'Europe des 25 est également la plus grande productrice de bière, avec 25% de la production mondiale (34 millions de tonnes).
  • Sucre : 3e rang dans le monde avec 13,3% de la production, derrière le Brésil (16,8%) et l'Inde (14,9 %). L'Union Européenne est le premier producteur de betteraves à sucre (50,1%).
dimanche 5 juin, 2005nd="images/fond.png" class="styleA">

Le saviez-vous ?

Au danemark, l'élevage porcin est si important qu'on trouve deux fois plus de porcs que d'habitants !

 
     L'Union Européenne possède  l'un des plus importants cheptels au monde. Elle détient le deuxième cheptel porcin (16,2% du cheptel mondial) après la Chine (49,3%). Mais en plus, l'U.E. détient le 3e cheptel ovin (10,3%) et le 5e cheptel bovin (6,5%).
Produits de l'élevage

L'U.E. sait tirer profit de son élevage par l'ensemble des produits dérivés qui en découlent :

  • Viandes : après la Chine (27,9%), l'Europe est le 2e producteur de viande avec 16,9% de la production mondiale (plus de 42Mt).  En particulier, l'U.E. est le 2e producteur de viande de porc (22%), de bovins (14%), de moutons (13%) et le 3e producteur de volaille (14%).
  • Lait et laitages : l'U.E. est le premier producteur de lait (25% de la production mondiale) mais aussi le premier producteur de fromages avec 47% de la production dans le monde. De plus, l'Union Européenne se place en deuxième position pour la production de beurre (26% de la production mondiale) juste derrière l'Inde (31%).
 
Source : FAOSTAT (Chiffres de l'année 2003)
Accueil > L'Union Européenne > Economie > Agriculture de l'UE
Dernière MAJ le dimanche 16 mai, 2004