|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La
Politique Agricole Commune (PAC, 1962) a permis à l'Europe
d'unifier son agriculture et de devenir la deuxième puissance
agricole mondiale, juste derrière la Chine. |
|
|
Le saviez-vous ?
L'UE est la 2e puissance agricole
mondiale derrière la Chine |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cultures
primaires
|
|
|
Céréales
: 3e producteur mondial avec 11,5% de la production (237 millions de tonnes).
L'Europe se place après la Chine (18,3%) et les États-Unis
(16,9%). Malgré tout, l'U.E. est le premier producteur
d'orge (39,7%) et de blé (19,4%) et le quatrième producteur
de maïs (6,6%).
|
|
|
Fruits et légumes : 9,5% de la production mondiale (223 millions de tonnes), ce qui place l'U.E. en 2e position, après la Chine (26,9%).
Parmi ces principales productions, l'UE est le premier producteur mondial de raisins (42%, 26Mt) et d'olives (70%, 12Mt). Elle occupe le 2nd rang pour la production de pommes de terre (20%, 62Mt), de tomates (15%, 16Mt), de pommes (21%, 12Mt), de graines de colza (31%, 11Mt) et de carottes (22%, 5Mt). |
|
|
Produits agricoles
transformés |
|
|
|
- Huiles et graisses végétales
: 11,5 % de la production mondiale (3e rang dans
le monde), après la Malaisie (15,0%) et l'Indonésie (11,9%). L'Union Européenne
est le premier producteur d'huile d'Olive (78%) et d'huile
de Colza (33%) et d'huile de tournesol (21%).
- Vin
: l'U.E. est de loin le premier producteur de vin au
monde avec 60,7% de la production mondiale, soit 16,3 millions de tonnes. C'est en Europe
que les plus grands vins sont fabriqués.
- Bière : l'Europe des 25 est également la plus grande productrice de bière, avec 25% de la production mondiale (34 millions de tonnes).
- Sucre
: 3e rang dans le monde avec 13,3% de la production,
derrière le Brésil (16,8%) et l'Inde (14,9 %). L'Union Européenne est le premier
producteur de betteraves à sucre (50,1%).
|
|
|
dimanche 5 juin, 2005nd="images/fond.png" class="styleA"> |
|
|
Le saviez-vous ?
Au danemark, l'élevage porcin est si important
qu'on trouve deux fois plus de porcs que d'habitants ! |
|
|
L'Union Européenne possède l'un des plus
importants cheptels au monde. Elle détient le deuxième
cheptel porcin (16,2% du cheptel mondial) après la
Chine (49,3%). Mais en plus, l'U.E. détient le 3e
cheptel ovin (10,3%) et le 5e cheptel bovin (6,5%). |
|
|
|
Produits de l'élevage |
|
|
|
L'U.E.
sait tirer profit de son élevage par l'ensemble des produits dérivés
qui en découlent :
- Viandes
: après la Chine (27,9%),
l'Europe est le 2e producteur de viande avec 16,9%
de la production mondiale (plus de 42Mt). En particulier, l'U.E. est
le 2e producteur de viande de porc (22%), de bovins (14%), de moutons
(13%) et le 3e producteur de
volaille (14%).
- Lait
et laitages : l'U.E. est le premier producteur de lait
(25% de la production mondiale) mais aussi le premier
producteur de fromages avec 47% de la production
dans le monde. De plus, l'Union Européenne se place en deuxième
position pour la production de beurre (26% de la production
mondiale) juste derrière l'Inde (31%).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Source
: FAOSTAT (Chiffres
de l'année 2003) |
|
|
|
|
|
|